Skip to content
14 de junio de 2025
  • Talento universitario brilla en RoboUAQ 2025
  • Entregan alimento para ganado en Huimilpan
  • Agustín Dorantes motiva a jóvenes de UTC
  • Kellanova inaugura planta Pringles en Querétaro
El Periódico MX – El Periódico de QuerétaroEl Periódico MX – El Periódico de Querétaro

El Periódico MX – El Periódico de Querétaro

2025 | El Periódico MX | El Periódico de Querétaro | Encuentra las noticias locales, regionales, nacionales e internacionales más relevantes.

  • Inicio
  • Querétaro
  • Poder y Gobierno
  • México
  • Municipios
  • Internacional
  • Turismo
  • CONTACTO
Titulares
  • Talento universitario brilla en RoboUAQ 2025

    15 horas ago15 horas ago
  • Entregan alimento para ganado en Huimilpan

    16 horas ago16 horas ago
  • Agustín Dorantes motiva a jóvenes de UTC

    16 horas ago16 horas ago
  • Kellanova inaugura planta Pringles en Querétaro

    2 días ago2 días ago
  • Virgen de Guadalupe conquista el Museo del Prado

    3 días ago3 días ago
  • Lleva Car Herrera comedores móviles a Tierra Blanca

    3 días ago3 días ago
  • Home
  • Investigadoras de la UAQ patentan sustituto de leche
  • Educación
  • Querétaro

Investigadoras de la UAQ patentan sustituto de leche

Redacción11 meses ago4 mins

Querétaro. Un equipo de investigadoras de la Facultad de Química de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) ha logrado una importante innovación en el ámbito alimenticio. Marcela Gaytán Martínez, Adriana Chico Peralta, Ma. de la Luz Reyes Vega, Flavia Loarca Piña y Vanessa Sánchez Quezada recibieron del Instituto Mexicano de la Propiedad Intelectual (IMPI) la patente de una bebida sustituta de leche elaborada a base de frijol común de la variedad Bayo Madero.

El desarrollo de este producto es fruto de la tesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Vanessa Sánchez Quezada. La investigación tiene como objetivo aprovechar los compuestos antioxidantes presentes en esta leguminosa para contribuir a la prevención de enfermedades crónico degenerativas no transmisibles como la diabetes tipo 2, complicaciones cardiovasculares, cáncer y anemia, esta última considerada un problema de salud pública en México.

Las bebidas veganas, como la creada por las investigadoras de la UAQ, están ganando popularidad en el mercado debido a que ofrecen alternativas para personas con intolerancia a la lactosa y aquellas que buscan hábitos alimenticios más saludables. “Nuestra decisión de desarrollar esta bebida a base de frijol común surgió del interés por crear un producto rico en hierro y proteína”, explicó una de las investigadoras.

El proceso de desarrollo incluyó la mejora de la formulación del sustituto de leche. Las académicas lograron disminuir los compuestos antinutricionales del frijol utilizando tecnología de extrusión para obtener una harina. Posteriormente, enriquecieron esta harina con un aislado proteico de frijol y hierro biodisponible, y añadieron un saborizante para hacer el producto más atractivo comercialmente.

El siguiente paso para este innovador proyecto es envasar la bebida y comenzar su producción en una planta piloto con la intención de ponerla a la venta. Según los análisis de mercado realizados, el precio de esta bebida será competitivo, encontrándose por debajo del costo del litro de leche de vaca y de otras alternativas vegetales, como la de soya.

Este avance no sólo representa un logro académico, sino también una esperanza para mejorar la salud pública y ofrecer alternativas nutricionales accesibles y saludables a la población. Las investigadoras de la UAQ continúan trabajando para llevar esta bebida al mercado y demostrar el potencial de la ciencia y la tecnología mexicanas en la innovación alimentaria.

Notas relacionadas:

Firman convenio UAQ y Oxford University Press Destaca Silvia Amaya en ranking nacional Rector de UTC participa en Congreso de Ética Estudiantes de comunicación visitan medios en CDMX UAQ y UdeG colaborarán en desarrollo urbano
Tagged: alimentación Facultad de Química frijoles IMPI leche patente Querétaro UAQ

Navegación de entradas

Previous: Entrega gobernador Kuri nuevo edificio en UPSRJ
Next: Feria del mole y la tortilla en Santa María Magdalena
  • Home
  • Investigadoras de la UAQ patentan sustituto de leche

Otras noticias

Talento universitario brilla en RoboUAQ 2025

Redacción15 horas ago15 horas ago

Entregan alimento para ganado en Huimilpan

Redacción16 horas ago16 horas ago

Agustín Dorantes motiva a jóvenes de UTC

Redacción16 horas ago16 horas ago

EDITORIAL

Editorial
EDITORIAL
El 2025 avanza sin tregua. El calendario político y geopolítico corre con una velocidad vertiginosa, dejando tras de sí un eco de cambios, tensiones y transiciones. Al cierre de abril, el mundo fue testigo de un…
2025 | El Periódico MX | El Periódico de Querétaro | Querétaro, México.

Get 30% off your first purchase

Got it!
X
error: ¡Contenido protegido!